Форум terrapolitica.ru. Политика и власть, госудраство и общество, управление и законодательство, религия и этнос
Имя пользователя:   Пароль:   Автовход    Регистрация


  Сообщений: 5 • Страница 1 из 1
Начать новую тему Ответить на тему  Версия для печати Previous topic New topic 
Автор Сообщение
 Добавлено: 30 июл 2012, 21:10
Вечный студент
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 май 2009, 03:14
Посты: 1733
Откуда: Восточная Сибирь
Согласно данным недавнего исследования ВЦИОМ, 40% и без того небольшого населения Сибири и Дальнего Востока хотели бы покинуть родные просторы, отправившись на запад. Кто эти люди, почему хотят уехать и можно ли их удержать, выяснял корреспондент Sibnet.ru.

Согласно данным Всероссийской переписи населения 2010 года, на территории Сибирского федерального округа проживает около 19,256 миллиона человек. На Дальнем Востоке втрое меньше — 6,291 миллиона. Плотность населения здесь как в Австралии, притом что природных ресурсов гораздо больше.

Но и среди этих немногочисленных жителей восточной части России полно тех, кто хотел бы перебраться на другую сторону Урала или даже в другую страну. 40% сибиряков хотели бы уехать. Каждый четвертый студент родом из Сибири или Дальнего Востока на малую родину возвращаться не собирается. По данным ВЦИОМ, основными причинами для переезда служат низкий уровень зарплат (44%), отсутствие карьерных перспектив (36%) и отсутствие возможности купить жилье (28%). Из тех, кто хотел бы уехать, 57% хотели бы сбежать в другой город, 20% — в другую страну, 23% еще не определились.

Жители Сибири, несмотря на меры поддержки со стороны местных и федеральных властей, действительно бегут целыми городами. Марина Томчук приехала в Новосибирск, где сейчас и проживает, из маленького городка Тында, что в Амурской области. Поступила в университет, закончила его и осталась. Возвращаться на малую родину она никогда не планировала.

— Там единственный стимул — это зарплата большая, чем здесь, — вспоминает Марина, — территория приравнена к крайнему северу, и действует северный коэффициент. На пенсию выходят раньше опять-таки. Но делать в Тынде нечего — когда-то туда приезжали, чтобы строить БАМ и работать на нем, а сейчас убыточный БАМ функционирует крайне слабо. Вот все и бегут оттуда, особенно молодежь.

Согласно переписи населения, проведенной в 1991 году, в Тынде проживало 65 тысяч человек. Сейчас — 35 тысяч. По словам Марины Томчук, среди ее одноклассников в городе остались только половина. Остальные уехали в Москву, Петербург, Новосибирск или ближайший крупный город — Хабаровск.

Но и ситуация с Тындой не самая плачевная — есть на просторах Сибири и более печальные картины. Одну из них описывает житель районного центра Таксимо в Бурятии Михаил Коваленко. "Тут сейчас живет тысяч 10 человек, и они постоянно уезжают, — вздыхает он, — это и понятно — заняться нечем. Работы нет, нет денег, чего тут сидеть? По документам у нас щебеночный завод есть, каменоломни, железная дорога. А по факту все это не работает".

Поселок городского типа Таксимо вырос вокруг золотых рудников. Теперь эти рудники практически выработаны и, по словам Михаила Петровича, уезжать из Таксимо — "милое дело". "Власти видят, что все уже, кончается поселок, — объясняет он, — поэтому теперь можно отсюда уехать и получить квартиру в любом городе России. Ну, все, конечно, выбирают Москву, получают там квартиру, продают ее и едут куда-нибудь еще. Покупают там жилье, еще и при больших деньгах остаются".

— Таких поселений, как Таксимо, в Сибири масса, и результаты исследования это красноречиво иллюстрируют, — утверждает кандидат социологических наук Василий Жеребцов, — причем, чем восточнее, тем хуже. Конечно, не все 40% — это жители таких вот маленьких городков, но самая большая проблема именно в них. Народ оттуда уезжает массово, и это сильно влияет на общую картину.

Население Сибири и, особенно, Дальнего Востока, объясняет эксперт, сейчас "очаговое". То есть, существует определенное поселение, а вокруг него в радиусе десятков километров ни души. И речь идет не о севере Сибири, а о территориях в пределах Транссибирской магистрали — исторически самых густонаселенных в Сибири. "Людей можно понять, они хотят чем-то заниматься и жить достойно. Но оттого, что они уезжают, умирают поселения, и очагов становится меньше, — объясняет Василий Жеребцов, — Россия постепенно теряет Сибирь".

Как спасти положение, специалисты ВЦИОМ тоже выяснили. Ничего сверхъестественного — крупные национальные проекты в сочетании с налоговыми льготами, решением жилищных вопросов и высокими зарплатами. Подобное в свое время делал Петр Столыпин, зазывая за Урал крестьян. Подобное было и в СССР, когда за "таежной романтикой" ехали комсомольцы строить БАМ и вытаскивать из-под земли многочисленные полезные ископаемые. Причем, нацпроекты и социальные льготы способны не только удержать сибиряков, но и привлечь в тайгу жителей европейской части России.

Правда, те сибиряки, которые хотели бы уехать, не понимают, каким должен быть нацпроект, чтобы он мог действовать. "Я вот не знаю, что с нашим Таксимо, да и вообще с округой можно сделать, — пожимает плечами Михаил Коваленко, — железную дорогу строить — а кому она тут нужна? Вон, БАМ есть, если что. Заводы? А сырье к ним через полстраны таскать? А продукцию потом еще через всю страну? Можно, конечно, туризм развивать на Байкале. Но, во-первых, мы вот от Байкала далеко, нам с этого пользы не будет, тем более тем, кто в соседних регионах. А, во-вторых, не так уж много людей в туризме будет занято, даже если не только Байкал брать в расчет".

Однако, по оценкам специалистов, развивать в Сибири нужно не туризм, а, прежде всего, инфраструктуру. Потенциал макрорегиона огромен, но до сих пор мало используется.

— Там всего одна железная дорога и одна автомобильная дорога. И все они идут вдоль южной границы. А если мы говорим об использовании природно-ресурсного потенциала, то он ведь расположен гораздо севернее, — рассказал порталу Altapress.ru доцент кафедры региональной экономики и управления АлтГУ Виталий Пуричи. По мнению эксперта, заниматься этим должны не частные компании (поскольку в России компаний, способных справиться с задачами такого масштаба нет), а государство.

http://info.sibnet.ru/?id=333212#nc

Up Не в сети
 Профиль  
 
 Добавлено: 01 авг 2012, 06:12
Бывалый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 июн 2011, 17:49
Посты: 31
Откуда: Россия, Дальний Восток, Хабаровск
Цифры федеральных расходов на Сибирь и ДВ озвучиваются колоссальные, однако, на бытовом уровне я, лично ничего не чувствую и не вижу. Не знаю, имеет ли смысл переезд в пределах страны? Но уезжают на запад РФ очень много. Даже официальные цифры по городу впечатляют. C'est la vie, (пардон, за мой французский) как говорится.

Up Не в сети
 Профиль  
 
 Добавлено: 01 авг 2012, 10:22
Вечный студент
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 май 2009, 03:14
Посты: 1733
Откуда: Восточная Сибирь
Получается, что практически единственное чем рентабельно заниматься в Сибири - это добыча ресурсов, то есть стать сырьевым придатком Китая и Японии. Ну может еще транспортный коридор между Восточной Азией и Европой.

Up Не в сети
 Профиль  
 
 Добавлено: 02 авг 2012, 02:13
Бывалый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 июн 2011, 17:49
Посты: 31
Откуда: Россия, Дальний Восток, Хабаровск
Да и способы добычи этих ресурсов в Регионе наводят на мысль, что Так хозяева себя не ведут. Больше напоминает работу мародёров.
Транспортным коридором удобнее будет через Китай. Путь короче. Не знаю, достроили ли уже Китайцы свой БАМ с Севера на ЮГ? Если да, то капут.
И ещё по теме: Сегодня узнал, что мой коллега увольняется, по причине уезда со своей семьёй в Краснодарский край. У него уже уехала туда старшая сестра. Говорит, когда отправлял её контейнер, представитель транспортной фирмы сказала, что они сегодня уже пятые, кто на Запад насовсем.

Up Не в сети
 Профиль  
 
 Добавлено: 09 авг 2012, 06:16
Бывалый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 июн 2011, 17:49
Посты: 31
Откуда: Россия, Дальний Восток, Хабаровск
http://amurmedia.ru/news/khabarovsk/08.08.2012/221064/pochti-10-5-tisyach-chelovek-priehali-v-habarovsk-dlya-postoyannogo-prozhivaniya-v-etom.html Хочу добавить, что приехали, в основном граждане бывших союзных республик. Очень много приехало http://habrus.ru/content/fms-pryedlagayet-ryeshat-voprosy-dyemografii-na-dalnyem-vostokye-za-schiot-armyan-kirgizov-i

Up Не в сети
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему

  Сообщений: 5 • Страница 1 из 1


Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей


Перейти:  

 cron

 


.